Obligatoriedad de la consulta previa, como derecho fundamental de los pueblos indígenas de Colombia, para el desarrollo de un proyecto REDD+ en un territorio ancestral, teniendo en cuenta un caso en particular en selva de Mataven-Vichada. (2020)
Como bien se conoce, la consulta previa es un derecho fundamental de los pueblos indígenas ante cualquier medida administrativa, legislativa o para la realización de proyectos en el seno de sus territorios con el fin de proteger la integridad cultural, social, económica y así mismo garantizar el derecho a la participación y la toma de decisiones, no obstante a ello esta medida se puede obviar en casos de proyectos cuando los mismos tienen iniciativa al interior de la comunidad, tal y como se puede evidenciar en un proyecto REDD+ el cual fue implementado en el Resguardo Indígena Selva de Matavén en el Departamento del Vichada.