Análisis del número de pacientes fallecidos con cáncer de mama y próstata en la población colombiana por departamento en el periodo (2006 -2015) mediante un modelo poisson espacio-temporal bayesiano (2019)
El cáncer en Colombia, como en el mundo es una problemática latente en toda la población por su gran aumento en los útimos diez años, el término cáncer engloba a un grupo numeroso de enfermedades que se caracteriza por el número de células anormales que se dividen y se crecen sin control en cualquier parte del cuerpo. Comienza, cuando las células crecen descontroladamente sobrepasando a las células normales, lo que difículta que el cuerpo funcione de la manera adecuada. Según el (INC, 2013) adscrito al Ministerio de Salud, hay más de 100 tipos de cáncer, la mayor a de ellos toman el nombre del órgano, de los tejidos o las células en donde se reproduce. Para el caso puntual de esta investigación, se estudian datos obtenidos del Sistema Nacional de Información del Cáncer en Colombia, donde se tiene el número de pacientes que fallecen por cáncer de mama o de próstata para los años (2006 al 2015) por departamento. Se realizará la estimación de modelos lineales generalizados Poisson bayesianos con enfoque espacio temporal. La estimación de los modelos proporciona resultados importantes en la identificación de las muertes a causa del cáncer de mama y próstata en cada uno de los lugares de estudio, para realizar aportes signifícativos en las estrategias para la prevención y tratamiento de esta enfermedad y en la implementación de las políticas públicas y de salud del país.