Conflicto Rusia-Ucrania (2020-2022) y el papel de las Organizaciones Internacionales: Una Mirada Crítica desde el Institucionalismo (2023)
Este artículo investiga el conflicto entre Ucrania y Rusia, enfocándose en las tensiones políticas en Europa del Este Post-disolución de la Unión Soviética y el papel de organizaciones internacionales como la ONU, la OTAN y la Unión Europea en la promoción de una visión occidental de paz y seguridad. A través de un enfoque institucionalista, se analiza críticamente la influencia de estas organizaciones en el conflicto y cómo pueden haber favorecido intereses occidentales, limitando la influencia de Rusia como potencia internacional. Mediante una revisión documental de fuentes secundarias, se exploran las tensiones históricas y la influencia de organizaciones internacionales en la continuidad del conflicto, buscando una comprensión más profunda de las dinámicas actuales más allá de las perspectivas tradicionales realistas en relaciones internacionales.