Efectos sobre la precipitación y temperatura de la cuenca del río Guavio asociados a un embalse (2021)
En los últimos años la importancia de los embalses para el aprovechamiento de los recursos hídricos superficiales, la producción de energía hidroeléctrica, el control de inundaciones y el abastecimiento de agua potable; ha generado un incremento en su desarrollo y construcción a lo largo de las cuencas hidrográficas colombianas. Sin embargo, los beneficios generados por los embalses han venido ocasionando una serie de impactos ambientales que han contribuido a la afectación del recurso hídrico y la variabilidad climática, debido a que la gran cantidad de agua concentrada de forma artificial para la construcción de embalses dentro de los cauces de los ríos incide en las variables hidrometeorológicas. Teniendo en cuenta lo expuesto con anterioridad la determinación de la influencia de los embalses sobre las variables del ciclo hidrológico de las cuencas colombianas es un tema de suma importancia e interés en la actualidad. Por consiguiente, este trabajo de grado tuvo el propósito de determinar los efectos de un embalse sobre la precipitación y la temperatura de la cuenca del río Guavio y sus subcuencas a escala mensual y anual, mediante la aplicación de pruebas para el análisis de tendencias como la prueba Mann Kendall y Pettit, además del test de Wilcoxon y de correlación de Pearson aplicados para el periodo comprendido entre enero de 1977 a diciembre de 2017. El proyecto de grado fue llevado a cabo en cinco fases las cuales abarcaron: (i) la recolección de la información; (ii) la delimitación de la cuenca y subcuencas objeto de análisis y determinación de las estaciones a usar por medio de un análisis de consistencia; (iii) la interpolación de la precipitación y obtención de datos del Índice de vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI); (iv) la aplicación del análisis de tendencias y el (v) test de correlación entre el NDVI, la precipitación y la temperatura a escalas mensuales y anuales. Los resultados arrojados por las pruebas de Mann Kendall y Wilcoxon indicaron que a escala anual y mensual en solo ciertos meses del año existieron tendencias estadísticamente significativas en las cuales hubo una reducción de las precipitaciones y un incremento de las temperaturas, además de existir diferencias significativas de las variables objeto de análisis en el periodo antes y después de entrar en operación el embalse; dichos resultados se replicaron en tres subcuencas en general (Subcuenca del río Sueva, Batatas y Chivor). Sin embargo, para la cuenca y subcuenca del río Sueva se concluyó que las fluctuaciones en las variables hidrológicas estudiadas estuvieron asociadas en mayor medida a la transformación de coberturas, debido a que presentaron una correlación estadísticamente significativa entre la precipitación, temperatura y el NDVI. Por otro lado, se evidenció que el embalse está ocasionando alteraciones sobre las precipitaciones y temperaturas a una escala anual y mensual, provocando los efectos más significativos en las subcuencas del río Batatas y Chivor, las cuales, se encuentran más cercanas al embalse. Sin embargo, no es posible aseverar en que proporción el embalse ha contribuido a generar cambios sobre las variables climatológicas analizadas, debido a que estas también se ven influenciadas por factores como las dinámicas de uso del suelo y fenómenos climatológicos como el del niño y la niña. Finalmente, estos resultados permitieron llegar a la conclusión de que las condiciones sobre las precipitaciones y temperaturas que ha generado el embalse pueden llegar a afectar la operación de la misma hidroeléctrica y otros servicios ecosistémicos de la cuenca.