Estudio del uso de la co-digestión anaerobia como alternativa de reducción de la carga orgánica del lactosuero y estabilización microbiológica de la biomasa residual (2014)
El lactosuero, como principal residuo de la elaboración de queso, se considera una fuente de contaminación en suelo y agua por su carga orgánica, por ende es necesario aplicar métodos en los que se aproveche o reutilice, y disminuir así su impacto al ambiente. La co-digestión anaerobia es una opción favorable en la cual se degrada la materia orgánica y se genera biogás, aplicado como fuente de energía alternativa. Por lo anterior para el desarrollo del proyecto se realizó la co-digestión anaerobia del estiércol bovino aclimatado y lactosuero, 70:30 % v/v respectivamente, en bioreactores de 50 mL con un volumen de operación de 35 mL a una temperatura de 39ºC con agitación manual e intermitente. La investigación fue desarrollada con el fin de realizar una estabilización fisicoquímica, con la medición del pH, SVT, volumen de CH4 acumulado, durante un periodo de 60 días y una estabilización microbiológica de la biomasa residual, al emplear CaO con una concentración de 25%, como agente alcalino. Los parámetros microbiológicos tomados como control fueron, el contenido de coliformes totales, coliformes fecales y Salmonella spp., para determinar el posible uso o disposición final de este residuo.