Caracterización de residuos lignocelulosicos (saccharum officinarum) para determinar su potencial en la producción de biocombustibles (2016)
Los residuos lignocelulósicos de la caña de azúcar (saccharum officinarum) pueden ser una fuente significativa de celulosa, hemicelulosa y de lignina que puede ser empleada como materia prima en la producción de biocombustibles como el etanol. En esta investigación se pretende dar a conocer características fundamentales de los residuos lignocelulósicos de la caña de azúcar. Algunas de estas características son, porcentaje de humedad, cenizas y extractivos, el contenido de ligninas solubles e insolubles, hemicelulosa y celulosa. Además de información acerca de la superficie de las fibras y la fracción amorfa disponible. Se emplearon técnicas instrumentales (HPLC, FTIR, MEB y DRX) y métodos estandarizados por el laboratorio nacional de energías renovables (NREL). Finalmente se realizó el cálculo teórico para el rendimiento de etanol y la información publicada estima ser útil en la conversión a biocombustible de segunda generación.