Caracterización de la avifauna del corregimiento el aro cuenca media del río Cauca (2019)
El conocimiento sobre la avifauna del Corregimiento El Aro, ubicado en el municipio de Ituango, Antioquia, cuenca media del río Cauca, presenta vacíos de información puesto que no se han realizado investigaciones sobre las aves silvestres en este lugar. El trabajo más cercano corresponde el Estudio de Impacto Ambiental realizado en el 2011 por EPM, a través de la empresa INTEGRAL como requisito para dar cumplimiento a la licencia ambiental otorgada para la construcción de la hidroeléctrica HidroItuango; sin embargo, aunque este trabajo se realizó en los municipios de influencia del mega proyecto, incluyendo a Ituango, no se incorporó el corregimiento El Aro entre las áreas de muestreo. Las especies registradas en el corregimiento El Aro, y que se encuentran asociadas a bosques y áreas de uso agrícola, están compuestas por 83 especies, incluidas 25 familias, donde se resaltan 7 especies migratorias, 3 especies con categoría de amenaza, 1 especie endémica y 3 especies casi endémicas. Sería apropiado realizar más estudios ornitológicos en esta zona, con los cuales se pueda contribuir a ampliar el conocimiento y la información sobre las especies en los diferentes hábitats, tanto en épocas migratorias como de no migración y en diferentes épocas climáticas; para lo anterior se sugiere realizar estudios más científicos en donde se incorporen técnicas como capturas con redes de niebla, transectos lineales y censos desde puntos de radio fijo.