Perspectiva comunitaria en proyectos de desarrollo territorial: la experiencia de la comunidad Wayúu de la Ranchería Jiisentira, en Uribia, departamento de la Guajira, 2014 – 2017. (2018)
En esta investigación se diserta sobre los discursos, lógicas y enfoques asociados a los proyectos de desarrollo territorial, los cuales, en algunos casos, se estructuran a partir de perspectivas institucionales y comunitarias. A través de un estudio de tipo cualitativo, del caso de la comunidad indígena Wayúu de la Ranchería Jiisentira, en Uribia, departamento de la Guajira, se discute sobre la relación de causalidad entre la incorporación de la perspectiva de las comunidades sujeto de proyectos de desarrollo y el nivel de éxito o fracaso de las iniciativas. Así, se analizan los procesos de conceptualización e implementación de este tipo de intervenciones, al igual que las interacciones y mecanismos de articulación que se producen entre los actores involucrados.