Uso de la fluoresceína como pigmento fotosintético auxiliar en el cultivo de microalgas de la especie Chlorella Vulgaris (2015)
La luz visible entre 650 y 700 nm (luz roja) es la más eficiente para el crecimiento de microalgas, mientras que las longitudes de onda inferiores a 430 nm disminuyen la producción de lípidos y la tasa y promueven el daño foto-oxidativo. Este trabajo estudia uso de fluoresceína o sus derivados en el medios de cultivo en la especie de microalgas Chlorella vulgaris como mecanismo para aumentar la eficiencia fotosintética. El objetivo de incorporar la fluoresceína es lograr la conversión de luz de alta energía en luz visible de baja energía, que podría utilizarse de manera más eficiente por las microalgas y, en consecuencia, sería posible mejorar la producción de aceite. Chlorella vulgaris fue cultivada en el medio basal de Bold (BBM) mediante el uso de una foto-biorreactor casero, diseñado específicamente para este proyecto. La aireación se proporcionaba por medio de bombas de aire de acuario. Cada montaje experimental se mantuvo en condiciones constantes durante 12 días, con concentraciones variables de fluoresceína de 6,0 a 36,0 mg/L. Las células fueron contadas diariamente mediante cámara de Neubauer. Se observó que al aumentar la concentración de fluoresceína en el medio de cultivo fue posible mejorar el crecimiento de la biomasa de microalgas.