Creación de plantilla tipo en Microsoft Project para el control de proyectos utilizando el método del valor ganado (2020)
El trabajo trata sobre la creación de una plantilla tipo en Microsoft Project para el control de proyectos utilizando el método del valor ganado. Para esto es necesario contar con un método aplicable y eficaz, que permita realizar un seguimiento y control en la ejecución de la obra, que genere resultados precisos y claros para facilitar la toma de decisiones de los involucrados en la administración del proyecto. Para empezar, se formularon los indicadores del método del valor ganado en Microsoft Project; seguido de automatizar la creación de informes numéricos en Microsoft Project; para luego sistematizar el desarrollo de informes para el análisis de resultados de los indicadores del método del valor ganado y finalmente verificar el uso de la plantilla tipo para el seguimiento y control en un proyecto de construcción. Se trató de una investigación descriptiva con un diseño cuantitativo, donde se recabo información a través de una revisión bibliográfica con referentes relacionados directamente con el valor ganado. Se determinó a través del estudio que el resultado del análisis es vital para el mejor entendimiento de los indicadores y variaciones del método de valor ganado; además la automatización del informe numérico permite obtener información valiosa para poder mitigar las falencias oportunamente. Finalmente, se estableció un número de herramientas computacionales que facilitan la implementación del método de valor ganado.