Análisis Comparativo de la Vulnerabilidad Climática en Áreas Protegidas Marinas en Alemania y Colombia en Función del Riesgo (2016)
Motivado por la diferencia entre la gestión de riesgo en áreas protegidas a nivel mundial, tras el cumplimiento de un periodo de pasantías en el parque nacional Jasmund en Alemania, el presente trabajo analiza dos de las áreas marinas catalogadas como reserva de la biósfera por la UNESCO, centrándose en su estado y en los efectos que las variaciones en la atmósfera tendrían sobre estas. Las reservas de la biósfera escogidas para el análisis comparativo fueron Wattenmeer (en concreto Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer) en Alemania, y Seaflower en Colombia. El propósito era partir de un estudio de la creación de las áreas protegidas en el mundo y en los dos países, uno en desarrollo y otro desarrollado, para poder evidenciar variables con las cuales, en relación con el cambio climático, se estudia la vulnerabilidad de los ecosistemas y se gestiona el riesgo, se busca comparar las variables y proponer mecanismos de mejora para dicha gestión. Se encontró que Seaflower cuenta con una gran cantidad de problemas en lo que a la unión hombre-naturaleza respecta, un factor trascendental no sólo para cumplir sus características como reserva de la biósfera, sino para permitir a los ecosistemas resistir y adaptarse a los cambios. Otro factor de interés es la necesidad de innovar en proyectos de adaptación ya que los cambios venideros no se han presentado en la historia humana de la forma en que lo hacen hoy en día, por lo que nuevas formas de acción y adaptación son imperantes.