Relación del consumo de sustancias psicoactivas con la sintomatología de xerostomía y ardor bucal en el centro de rehabilitación nuevo amanecer en el primer semestre del 2017 (2017)
El abuso de las drogas y las enfermedades asociadas impactan cada vez más en la salud y el bienestar de la población del mundo. Este tipo de hábito puede aumentar las probabilidades de que un paciente sufra algún tipo de enfermedad periodontal o dental. El consumo de sustancias psicoactivas como: el bazuco, la cocaína y marihuana, se ha relacionado con manifestaciones orales adversas, entre ellas la xerostomía y ardor bucal, que puede conducir a un aumento de la susceptibilidad a la acumulación de placa bacteriana, caries dentales y daños periodontales. El consumo de marihuana y bazuco han sido relacionados con la xerostomía, leucoplasia, cáncer oral, e incluso agrandamiento gingival. El uso oral a largo plazo de la cocaína, se ha asociado con descamación epitelial, eritema gingival, ulceración y con la destrucción irreversible del hueso alveolar. Muchas de las manifestaciones bucales reportadas en los diferentes estudios, parecen ser secundarias a la xerostomía, así esta condición podría ser la responsable del mal estado bucal que presentan las personas consumidoras, por lo tanto, la presente investigación tiene como objeto el estudio de la relación existente entre el consumo de sustancias psicoactivas y la sintomatología de xerostomía y ardor bucal en pacientes en recuperación.