Un micromedio como herramienta de comunicación para la convivencia tras los muros (periódico mural en la cárcel modelo) (2022)
Teniendo en cuenta el carácter cotidiano de la comunicación, ésta se puede vincular al proyecto de resocialización dentro de la cárcel, contribuyendo a la satisfacción de necesidades de expresión y reconocimiento para los reclusos, a la vez que permite su resocialización la cual se entiende como “un trato humano, tan adecuado como sea posible y que ofrezca la posibilidad de reducción de los niveles de vulnerabilidad del individuo o la reintegración social del condenado que debe perseguirse a pesar de la cárcel”. La iniciativa de este proyecto nace del grupo de estudiantes-investigadoras que inquietados por aportar desde su papel de comunicadores a los procesos educativos y sociales de las cárceles y después de más de un año de acercamiento a este, desean contribuir para suplir la necesidad comunicativa latente de las personas que al encontrarse en una prisión y durante su proceso de adaptación al nuevo ambiente, tienen mucho que decir y buscan la forma más adecuada para comunicarse y relacionarse con el entorno: “cuando alguien es privado de la libertad y enviado a la cárcel, su estado de ánimo cambia; se cohíbe y siente la necesidad de decir mucho sobre lo que siente o lo que piensa, pero hay muchos factores y situaciones a su alrededor que le impiden expresar lo que piensan”.