Los mecanismos de control y su vínculo con el abstencionismo electoral (2019)
En la actualidad, el vínculo de los mecanismos de control frente al abstencionismo electoral es evidente. La familia, la religión, la empresa, los medios de comunicación y la escuela, están ejerciendo un control sobre la subjetividad del sujeto, mediante prácticas de poder que controlan directamente la voluntad del ciudadano a la hora de ejercer el derecho al voto, ocasionando de este modo, lo que se ha denominado como abstencionismo electoral. Por esta razón, se hace necesario que desde las Instituciones Educativas y especialmente desde los programas de filosofía, se formulen propuestas pedagógicas para la formación política y ciudadana de los educandos, con el propósito de mitigar la problemática del abstencionismo electoral y desarrollar competencias ciudadanas que permita a los educandos afrontar los nuevos retos del siglo XXI y no caer en la lógica de poder de las sociedades contemporáneas.