Estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático para el sector cafetero en el municipio de Monterrey, Casanare (2022)
Las condiciones climáticas determinan en gran medida los procedimientos a seguir para obtener cultivos de café de buena calidad en determinadas regiones. Colombia es un país reconocido internacionalmente por su auténtico café, en donde principalmente destaca el Eje Cafetero en la producción de este producto. El municipio de Monterrey, se encuentra ubicado en la región llanera del país, región que ha acrecentado su producción de café año tras año, en esta región es común presenciar que la actividad cafetera se desarrolle en predios con extensiones promedio de dos hectáreas, que en su mayoría se encuentran en áreas montañosas entre la cordillera oriental de los Andes y el piedemonte llanero, donde los cultivos destacan entre un relieve escarpado y cuenta con características climáticas muy particulares para lo que tradicionalmente requieren los cultivos de café. En el presente trabajo se dio a conocer la problemática que está presentando el sector cafetero. Debido a la influencia del cambio climático, se están alterando distintas variables que pueden afectar la calidad y producción de los cultivos de café. Con la elaboración del presente proyecto se formularon y propusieron medidas de mitigación y adaptación al cambio climático para el sector cafetero, articuladas en programas de manejo ambiental que como herramienta estratégica sirvan para ser aplicadas en las fincas productoras del municipio, y que a mediano y largo plazo permitirán que los habitantes del municipio mantengan un equilibrio productivo que asegure su bienestar social y económico, pero que a su vez incluyan en la región mejoras a los procesos de producción para hacerlos más modernos y adecuados buscando que generen cultivos sostenibles a través de prácticas menos contaminantes, que articuladas con políticas públicas del municipio mejoren la calidad de vida de las personas y los ecosistemas de la región. Si bien se encontró que los productores de Monterrey afrontan diversas dificultades para llevar a cabo su actividad productiva como lo son la falta de insumos, métodos y herramientas de trabajo adecuadas, la falta de vías e infraestructura para distribuir las cargas de café, junto a la dinámica más agresiva del mercado dificultan la implementación de políticas ambientales en el sector. Se propusieron conforme al diagnóstico de estado ambiental y climático realizado, programas de manejo ambiental que puntualmente se dirigen a mitigar y generar adaptación en el sector cafetero ante las malas prácticas productivas y los impactos ambientales generados por ellas, como lo son el manejo y uso del suelo para evitar la erosión, el uso del agua y manejo de vertimientos, el manejo de gases tóxicos derivados de agroquímicos, el manejo de residuos sólidos, las posibles afectaciones a la salud ambiental, y medidas más concretas formuladas para casos puntuales que se presentan en el municipio y contribuyen a generar soluciones ante las problemáticas que afrontan los cafeteros buscando siempre que tengan que asumir un bajo costo.