Dinámica de Inversión Extranjera Directa entre los países miembros de la Alianza del Pacífico (2023)
El proyecto de investigación pretende analizar la dinámica de la inversión extranjera directa entre los países miembros de la Alianza del Pacífico para el periodo comprendido entre 2012 al 2018. Con el fin de identificar los principales sectores productivos de las economías de Colombia, Chile, México y Perú que canalizan la IED. Se establecen dos figuras de inversión catalogadas como entrante y saliente para cada uno de los miembros de la integración. Aquí se observan los antecedentes históricos y registros de inversión que se han realizado durante los últimos 7 años de estudio. En este sentido, se continúa con un enfoque detallado sobre la entrada y salida de Inversión Extranjera por parte de los países miembros de la AP dentro de la economía colombiana. Por último, se realiza un análisis sobre el comportamiento de los flujos de capital y se exploran el conjunto de políticas y condiciones existentes para promover y atraer la IED dentro del acuerdo firmado. Palabras clave: análisis, alianza del pacífico, integración económica, inversión, inversión extranjera directa