Concordancia de los métodos Nolla, Demirjian y Moorrees para la determinación de la edad por medio de radiografías panorámicas (2019)
Introducción: Para un Odontólogo es muy importante conocer la edad cronológica y biológica de un paciente, ya que, basados en ella, se pueden definir los tratamientos para cada caso en particular. Objetivo: Determinar cuál de los métodos Nolla, Demirjian y Moorrees es más útil para la estimación de la edad cronológica de los pacientes de 7 a 19 años teniendo en cuenta los estadios observados en las radiografías panorámicas tomadas en el centro radiológico de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio de corte transversal analítico a partir de registros radiográficos de 97 participantes que asistieron a las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca con edades cronológicas entre los 7 y 19 años en el segundo semestre del año 2017. A cada uno se le asignó un código para asegurar la confidencialidad de los datos personales de los mismos, y se procedió a aplicar los tres métodos (Demirjian, Nolla y Moorrees) en los 7 dientes mandibulares izquierdos de cada participante. Se llevó a cabo un análisis descriptivo junto con un análisis bivariado. Para el análisis Bivariado se usó el resultado de cada método (Nolla, Demirjian, Moorrees), y se comparó con la edad cronológica en meses y años registrada en la historia clínica a través de un coeficiente de correlación intraclase, así mismo se realizó un análisis estratificado de las edades estimadas a través de los tres métodos por sexo y raza empleando una prueba de Student y una prueba de Anova. Finalmente, se empleó y se calcularon los límites de acuerdo de Bland & Altman y el acuerdo general con respecto a la edad cronológica.Conclusión: En la población colombiana, el método Demirjian resultó ser el más preciso para determinar la edad real de los niños y adolescentes