Imaginarios sociales de estudiantes de ciclo v acerca de la educación física, la actividad física y la corporalidad, en la Institución Educativa Distrital Pablo Neruda de la localidad de Fontibón en la ciudad de Bogotá (2017)
La investigación que se comparte a través del presente escrito, condensa los imaginarios sociales de estudiantes de ciclo V del Colegio Pablo Neruda de la localidad de Fontibón en la ciudad de Bogotá, en torno a tres ejes de indagación actividad física, educación física y corporalidad. Como tal la investigación buscó comprender los imaginarios sociales de un grupo de estudiantes en torno a los ejes de indagación que son relevantes y que determinan en ellos algunos comportamientos. A partir de un paradigma histórico hermenéutico y un enfoque de investigación cualitativo se realizaron cuatro entrevistas grupales (12 participantes por grupo) y cuatro entrevistas individuales dirigidas a los estudiantes. Entre los resultados se encontró que la deportivización de todos los contextos sociales del adolescente ha hecho que no se vea de forma diferenciada la práctica de actividad física y la clase de educación física con la práctica deportiva. Los jóvenes desconocen la importancia que tienen la práctica regular de actividad física para su salud y su realización se da más por mejorar su imagen corporal. La clase de educación física es percibida por los estudiantes como un espacio lúdico y deportivo que no les representa ningún aprendizaje significativo ni aporta en la construcción de hábitos de vida saludable y tampoco genera educación en temas de corporalidad. El tiempo que los estudiantes dedican a temas tecnológicos es excesivo y le quita tiempo e interés a la práctica de algún tipo de actividad física.