The impact of mind mapping in the pre-writing process in EFL of fifth graders at Nueva Inglaterra Campestre School in Saboyá, Boyacá (2021)
Esta investigación tiene como objetivo describir el impacto del mapa mental en el proceso de pre-escritura en estudiantes de quinto grado de la Escuela Nueva Inglaterra Campestre. Se encontraron algunos factores en el proceso de escritura de los estudiantes que no les permitían escribir como debiera ser a su nivel, por lo que, fue necesario buscar una estrategia para ayudar a los estudiantes a mejorar sus habilidades de escritura. Los datos recolectados se realizaron en el diario del maestro, la lista de verificación y los artefactos de los estudiantes. Estos instrumentos permitieron seguir el proceso de pre-escritura de los estudiantes; la información recopilada de lo que los estudiantes estaban aprendiendo ayudó a identificar sus debilidades o fortalezas para ayudar al maestro a encontrar una estrategia para reforzar su escritura. Por otro lado, el estudio de investigación-acción se desarrolló en dos ciclos y se diseñó con el paradigma cualitativo que ayudó a analizar los resultados de los estudiantes relacionados con sus habilidades previas a la escritura. Los resultados mostraron que la escritura, utilizando un mapa mental como herramienta, en el proceso de pre-escritura, permitió que la mayoría de los estudiantes de quinto grado, progresivamente, comenzaran a aprender a escribir en inglés, en alrededor de diez semanas. Podrían escribir un párrafo corto utilizando un mapa mental y organizar sus ideas para poder escribir sobre cualquier tema que les sugiriera el profesor. Aunque todavía tenían algunos errores que necesitaban ser mejorados, en su proceso de pre-escritura, el uso de mapas mentales permitió a los estudiantes organizar sus ideas de una mejor manera. Palabras clave: proceso de pre-escritura y mapa mental.