Presencia de caries dental en niños con labio y paladar hendido: una revisión sistemática (2017)
Introducción. El labio y paladar hendido es uno de los defectos congénitos más comunes en el mundo; los pacientes con esta patología presentan mala higiene bucal debido a la dificultad al momento de realizar una salud oral optima provocado por la anatomía de la hendidura, desarrollando así enfermedades como la caries dental. Objetivo. Realizar una revisión sistemática sobre los estudios publicados acerca de la prevalencia de caries dental en niños con labio y paladar hendido. Materiales y métodos Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos ( Biomed, Pubmed, Web of Science, Scopus) constituida por artículos de estudios de casos y controles que reportaran la prevalencia de caries dental en pacientes con labio y paladar hendido, obteniendo un total de 405 artículos los cuales fueron revisados y de ellos se escogieron 12 debido a que estudiaban el objetivo del trabajo de investigación. Resultados. El 83% de los artículos encontrados reportaron una mayor actividad de caries en los pacientes con la condición debido a la mala higiene bucal que presentan. Conclusión. Los niños que presentan hendiduras orales son más susceptibles a presentar caries dental debido a la anatomía del tejido cicatrizal, generando miedo y dolor a la hora de realizar la higiene oral. Recomendaciones. Se recomienda al personal de salud de todas las ramas, a los padres o cuidadores conocer a fondo todo lo relacionado con esta condición para de esta forma estar informados sobre las medidas de higiene oral, alimentación, cuidados y tratamiento que deben tener estos pacientes para evitar futuras complicaciones.