Control fiscal participativo: un camino hacia la construcción colectiva de lo público (2020)
El adecuado manejo de los recursos públicos siempre ha sido uno de los factores más importantes respecto de las funciones del Estado, por ende, la gestión fiscal cobra relevancia respecto de la participación ciudadana que emana de la soberanía popular que constituye la fuente del poder. Dicha función presenta problemáticas frente a la corrupción del Estado colombiano, toda vez que la escasa participación y la cultura de la corrupción ha permeado todas las esferas de la sociedad colombiana, desdibujando la legitimidad institucional que se predica de la entidad fiscalizadora superior que radica en cabeza de la Contraloría General de la República. No obstante, la entidad fiscalizadora promueve mecanismos de participación ciudadana que propenden por el adecuado funcionamiento de la gestión fiscal y del control gubernamental de los recursos públicos, incentivando a la sociedad a participar activamente a través de mecanismos digitales que buscan facilitar el acceso a la información en virtud de los principios del control fiscal. La articulación de los instrumentos de participación encuentra su fundamento en el fenómeno de la globalización que ha conllevado a la internacionalización de parámetros fiscales que se orientan cada vez más hacia el mundo digital y electrónico, por lo que se torna necesario impulsar el proceso a través de políticas públicas encaminadas a fortalecer la identidad nacional y a cohesionar el colectivo imaginario de la sociedad colombiana