Identidades masculinas: un acercamiento a la violencia en la familia colombiana. (2017)
La presente investigación de corte cualitativo tiene como objetivo comprender cómo se desarrolla la configuración de las identidades masculinas violentas a través del lenguaje cotidiano en las familias colombianas, aclarando que la información recolectada se obtuvo de diversas perspectivas regionales, tales como Bogotá D.C, Espinal, Huila, Manizales, Cali y Medellín. Dicha investigación fue realizada a través de la implementación del método biográfico como instrumento de recolección de información, enfocado en los relatos de vida, accediendo a tal información a partir de la ejecución de entrevistas semiestructuradas. Para llevar a cabo el análisis de tal información recolectada, se empleó el análisis de contenido y registros de observación. El instrumento fue aplicado a nueve personas pertenecientes al contexto colombiano. A partir de esto, se logró establecer que las identidades masculinas violentas presentan características adaptativas frente a la realidad vivenciada en el contexto colombiano. Asimismo, se reconoce que tanto hombres, como mujeres pueden hacer uso de estas características, como forma predilecta de interacción, para dar solución a las diversas problemáticas en su cotidianidad.