Impacto Económico en las Empresas del Sector Servicios de Gastrobares Durante el Periodo de Confinamiento por Pandemia Covid-19 en la Localidad Diecisiete (17) de Bogotá D.C.
A razón de inició de la propagación mundial del virus SARS-CoV-2 (Covid-19), los gobiernos de varios países tomaron medidas para evitar la propagación del contagio y restringir la movilidad de las personas a inicios del año 2020, limitando tanto el consumo como la producción, es por ellos que la eco...
- Autores:
-
Díaz Silva, Juan Sebastián
Orjuela Moreno, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49093
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49093
- Palabra clave:
- Gastrobars
Service sector
Pandemic
Economic impact
Credit contagion
Stock
Administración de Empresas
Pandemia
COVID-19
Consumidores Financieros
Gastrobares
Sector Servicio
Pandemia
Impacto Economico
Contagio Crediticio
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | A razón de inició de la propagación mundial del virus SARS-CoV-2 (Covid-19), los gobiernos de varios países tomaron medidas para evitar la propagación del contagio y restringir la movilidad de las personas a inicios del año 2020, limitando tanto el consumo como la producción, es por ellos que la economía mundial se vio afectada por la baja demanda traducida en poco consumo, situaciones de iliquidez, desempleo y un aumento en la pobreza, se evidencia que la economía colombiana se vio directamente perjudicada por el impacto del siniestro, uno de los sectores más afectado es el sector servicios donde se ven inmersos establecimientos de tipo gastrobares debido a que muchos establecimientos cesaron sus actividades y hubo cierre temporal, esto generó despidos masivos ante la emergencia nacional que se vivió en el país durante el periodo de los años 2020-2021; mientras que otros establecimientos tuvieron que adaptarse al cambio e innovar para lograr una lenta recuperación de la economía, brindando así la posibilidad de una recuperación paulatina. Como objetivo se tiene la presentación de los resultados de estudio realizados en el sector servicios, principalmente en los gastrobares de la localidad diecisiete (17), de Bogotá D.C, con el propósito de analizar el impacto económico en las micro y pequeñas empresas del sector servicios causado por el confinamiento a raíz del virus SARS-CoV-2 (Covid-19) basados en encuestas realizadas en los diferentes establecimientos del sector servicios de la localidad donde se evidencio el decrecimiento en las ventas, desempleo masivo, cierre de establecimientos por cuarentena estricta estipulada por el gobierno, pago de arriendos, etc, a razón de la dependencia de la localidad al turismo por su alto contenido de historia y atractivo turístico. |
---|