La pérdida de credibilidad... una crisis en la administración de justicia (2020)
¡En Colombia no existe credibilidad en la justicia! esta afirmación surge por las voces de protesta del colectivo respaldado por innumerables artículos de prensa, informes televisivos de noticieros que dan cuenta del mal proceder de funcionarios de la Rama Judicial, en donde se mencionan desde Magistrados de las más Altas Cortes, hasta funcionarios de servicios generales. Este estudio presenta las características y consecuencias de este problema, analiza las causas del deterioro de la confianza en la Rama Judicial y sustenta una propuesta consistente en aplicar varios correctivos que permitan depurar el Sistema Judicial Colombiano, en respuesta a la pregunta ¿Cómo recuperar la credibilidad por la Administración de Justicia? El Estado y las entidades de control público deben emprender acciones encaminadas a mejorar la actuación de todos los funcionarios públicos dentro de un marco de Ética, Verdad y Justicia, para brindar a la sociedad razones suficientes que le permita volver a creer en el Sistema Judicial.