Óptica para optómetras : apuntes de clase (2022)
El presente escrito está dirigido, inicialmente, a estudiantes de optometria, para optómetras y oftalmólogos que les agrade reforzar los aprendizajes en este campo tan hermoso como es el estudio del ojo. Se espera que al hacer la lectura de este documento los aprendientes, que trazaron su horizonte para capacitarse en optometria como su proyecto de vida, logren adquirir una serie de conocimientos que se reforzaran a lo largo de sus estudios y en su quehacer como optómetras. Se utilizo un lenguaje que vincula al lector a las explicaciones de los fenómenos en el campo de la física y, particularmente, la óptica. Esto implico que se mostraran los procedimientos fisicomatematicos paso a paso para facilitar la comprension de cada una de las ecuaciones adquiridas o representadas en el documento, sin extrapolar al formalismo atematico relacionado en la teoria electromagnetica. Ademas, este es el primer escrito que hago teniendo en cuenta las clases desarrolladas con un extenso número de estudiantes de optometría, a través de quienes logre ver algunas dificultades que suelen presentarse al momento de realizar lecturas de textos de fisica. Las charlas con companeros optometras en cada semestre fortalecieron los conocimientos en este bonito campo, llevando al autor a realizar proyectos de investigacion y direccion de trabajos de grado donde la optica se posiciona como una herramienta fundamental para estos amantes del ojo.