Control de encendido/apagado y monitoreo remoto de interruptores y tomas de alimentación de una red eléctrica (2020)
Por medio de una aplicación de celular conectada a internet, se realiza el control de tomas de alimentación e interruptores de luz de una propiedad, la comunicación entre los elementos se efectúa con módulos de comunicación PLC (Power Line Communication); estos módulos envían y reciben información de un modem de internet y la aplicación en el celular se encarga de generar las ordenes de encendido o apagado, además de conocer el estado de cada elemento. El alcance de este proyecto es el monitoreo y control del estado de encendido/apagado tanto de tomas de alimentación como de interruptores de luz desde una aplicación remota en un celular con acceso a internet con las siguientes características: suspender el consumo de energía en caso de que al abandonar la propiedad, por olvido o prisa, quede algún aparato eléctrico conectado; asistir a personas con ciertas discapacidades; encender las luces del establecimiento con un temporizador, con el fin, de simular que hay personas en el lugar, entre otras; todo lo anterior para la comodidad y bienestar del usuario.