Estrategias de prevención en el presentismo laboral: una revisión desde la seguridad y salud en el trabajo (2023)
El presentismo laboral se produce cuando los trabajadores acuden al trabajo estando enfermos o no en forma óptima, produciendo efectos negativos en la productividad, la calidad del trabajo y la salud. Esta monografía descriptiva examina las estrategias actuales de prevención del presentismo, como la creación de una cultura de bienestar en la organización, la implementación de políticas de flexibilidad laboral, el fomento de la comunicación entre empleados y empleadores, y la promoción de programas de salud laboral. En conclusión, la prevención del presentismo laboral es un tema importante para la seguridad y la salud en el trabajo, y la implementación de estrategias efectivas es esencial para mejorar la calidad de vida de los trabajadores y el éxito de la organización.