Evaluación del Nivel de Conocimientos, Actitudes y Prácticas Sobre Bioseguridad de Piezas de Mano Odontológicas por Estudiantes de Odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2019)
Las piezas de mano usadas en odontología son consideradas como un potencial transmisor de enfermedades, pero debido a que poseen maquinaria delicada, no se cumplen los protocolos de bioseguridad. Objetivo. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimientos, prácticas y actitudes sobre bioseguridad de piezas de mano de uso odontológico por estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Materiales y métodos. El diseño de estudio fue de corte trasversal mediante un instrumento evaluativo tipo cuestionario que constó de 20 preguntas y estuvo dirigido a los estudiantes de odontología de sexto a décimo semestre de la Universidad Santo Tomás. Las dimensiones de conocimientos, prácticas y actitudes fueron clasificados como bajo, medio y alto y se generó un puntaje total que se clasificó de igual manera. Se utilizaron frecuencias y porcentajes para resumir las variables cualitativas y la prueba chi cuadrado o exacta de Fisher para evaluar diferencias estadísticas. Resultados. Se encuestaron 165 estudiantes de los cuales el 51.5% obtuvieron un nivel bajo de conocimientos, 46.1% nivel bajo de actitudes y 80.1% nivel bajo de prácticas, sin embargo, para el puntaje total 66.1% obtuvieron nivel medio. Además, se determinó que las mujeres y los estudiantes de sexto y decimo semestre obtuvieron mejor desempeño en el puntaje total. Conclusiones. En general el nivel de conocimiento, actitud y práctica tuvo un desempeño principalmente bajo, sin embargo, para el CAP total la mayoría se ubicó en un nivel medio. Palabras Claves: piezas de mano, Contención de Riesgos Biológicos, esterilización, Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud.