Aplicación del índice de capacidad organizacional en la Asociación de productores agroindustriales del piedemonte llanero Villavicencio - ASPRA con enfoque de asociatividad. (2022)
Las asociaciones de productores en el sector agropecuario es uno de los principales medios para fortalecer la implicación de los productores agroindustriales en las cadenas productivas agrícolas y agroalimentarias pues logran generar un valor diferencial en su producción y permitir una redistribución más justa de la riqueza generada. Por su parte la acción colectiva permite acceder a factores de producción, disminuir los riesgos, y acortar los canales de distribución; propicia un contacto directo entre los productores y los consumidores disminuyendo la acción de los intermediarios, otorga posibilidades a los productores para realizar una serie de acciones como mejorar procesos, aprender nuevas técnicas, acceder al fomento de crédito y fortalecimiento a través de instituciones. El modelo en el cual se centra el estudio es el basado en la organización el cual se percibe como un medio para insertarse de forma favorable y más justa en el mercado, identificando su potencial competitivo. Otro elemento que se identifica radica en las asociaciones las cuales son actores fundamentales para el desarrollo de la región y país, porque contribuyen con generación de ingresos familiares, empleos rurales y gestión sostenible de los recursos naturales. Es relevante no solamente que se gesten estos modelos, sino que se deben fortalecer en esquemas asociativos y empresariales. Se destaca que no toda organización se conforma como una asociación, esta última presenta elementos diferenciales los cuales pueden presentar nuevos retos para las empresas, y esto plantea sobre ¿Cuáles elementos se deben fortalecer para ser una asociación organizada y que se pueda sostener en el tiempo?