Campesinos, ¿sujetos de derechos colectivos? (2015)
El movimiento campesino ha tenido que enfrentar a la par de los grandes periodos de violencia en nuestra sociedad colombiana, políticas que ponen en riesgo su existencia, no solo como organizaciones sociales, sino fundamentalmente procesos de violencia que los expulsan del campo y los convierten en desempleados y trabajadores de tercera categoría en empresas urbanas, muchas multinacionales, proporcionando mano de obra barata, sin que cuente lo que ha sido dejado atrás y su arraigo al campo. Los campesinos mestizos también están en peligro de ser exterminados si no se asumen medidas que los cobijen y protejan de manera colectiva.