Análisis Multiespacial de radiación solar incidente en las provincias de Boyacá, para la implementación de proyectos de energía fotovoltaica (2021)
Colombia se encuentra en la búsqueda de dar cumplimiento a los compromisos adquiridos en la Cumbre Mundial de Cambio Climático en París (COP21). Donde se busca la reducción del veinte por ciento (20%) en la emisión de gases de efecto invernadero para el año 2030. Por lo tanto, Colombia debe centrar sus esfuerzos en la creación y apoyo de proyectos relacionados con fuentes no convencionales de energía renovable (FNCER). Por consiguiente, este proyecto busca determinar y analizar el potencial de radiación solar existente en el departamento de Boyacá (Colombia). Con el fin de determinar las provincias o áreas, que presentan mayor potencial de radiación solar y por lo mismo una mayor viabilidad para la implementación de proyectos de energía fotovoltaica, utilizando los Sistemas de Información Geográfico (SIG) y el software ArcGIS, el cual cuenta con flujos de trabajo adecuados para mayor fidelidad en el procesamiento de imágenes satelitales, las cuales fueron obtenidas del ATLAS GLOBAL SOLAR de SOLARGIS y el GRUPO DEL BANCO MUNDIAL, evidenciando que las provincias de Ricaurte, Occidente y Márquez, cuentan con los valores máximos de potencial de energía fotovoltaica (PVOUT) e irradiación global horizontal (GHI) en relación con el área de incidencia, determinando que el municipio de Puerto Boyacá, perteneciente a la provincia de Occidente, cuenta con alta viabilidad, para el emplazamiento de proyectos de energía solar fotovoltaicos, ya que cuenta con factores climáticos y geográficos, que favorecen la incidencia solar en la zona. Por lo tanto esta investigación contribuye al desarrollo de una base para impulsar la exploración y creación de proyectos que fomenten este tipo de energías limpias las cuales generarían como resultado beneficios económicos, sociales y ambientales a los habitantes del mismo y al país en general, ya que actualmente este departamento cuenta con la tarifa de energía más alta regulada por la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) donde se tienen en cuenta variables que determinan una tarifa específica, la cual se vería reducida al implementar este tipo de proyectos en la región.