Propuesta de mejora para la reducción del exceso de producto no conforme en el proceso de envasado nitrohotfill bajo parámetros de la NTC-ISO 9001:2015 en la planta de gaseosas Lux.
El presente proyecto propone reducir el exceso de producto no conforme en el proceso de envasado de la línea Nitrohotfill en la planta de Gaseosas Lux. Esta problemática es de gran relevancia para la compañía, ya que afecta tanto la calidad e inocuidad de los productos como los costos asociados, gen...
- Autores:
-
Mantilla Martinez, Joshua Haendel
Ortiz Tarazona, Sandy Yulieth
Alarcón Beltrán, Lina María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/50907
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/50907
- Palabra clave:
- Nitrohotfill
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El presente proyecto propone reducir el exceso de producto no conforme en el proceso de envasado de la línea Nitrohotfill en la planta de Gaseosas Lux. Esta problemática es de gran relevancia para la compañía, ya que afecta tanto la calidad e inocuidad de los productos como los costos asociados, generando pérdidas económicas de aproximadamente $898.880.223 millones de pesos durante el año 2022. Con el objetivo de encontrar soluciones efectivas, se plantea la pregunta de investigación: ¿Qué medidas de control se pueden proponer para reducir el exceso de producto no conforme en el proceso de envasado de la línea Nitrohotfill en la planta de Gaseosas Lux? Para ello se sugiere diseñar una propuesta de mejora que permita disminuir el producto no conforme en el proceso de envasado Nitrohotfill, siguiendo los requisitos de la norma ISO 9001:2015. El propósito de este proyecto se basa en el impacto en términos de productividad, rentabilidad y uso eficiente de los recursos. Al reducir el producto no conforme, se logrará una mayor satisfacción de las partes interesadas, cumplir con los requisitos legales y contribuir al cuidado del medio ambiente. El enfoque metodológico es descriptivo y explicativo, utilizando herramientas como: la observación, análisis de Pareto y diagrama causa-efecto. Se recopilarán datos durante un período específico en la planta de Gaseosas Lux para identificar las principales causas del producto no conforme en la línea de envasado Nitrohotfill. Por otro lado, la implementación de la propuesta beneficiará a la compañía en la calidad de los productos, optimización de recursos y reducción del producto no conforme. |
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Alarcon Beltran, L. M., Ortiz Tarazona, S. Y., Mantilla Martinez, J. H. (2023). Propuesta de mejora para la reducción del exceso de producto no conforme en el proceso de envasado nitrohotfill bajo parámetros de la NTC-ISO 9001:2015 en la planta de gaseosas Lux. [Trabajo de especialización, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional. |
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Alvarez, C., & Paula, d. l. (2012). Análisis y mejora de procesos en una empresa embotelladora de bebidas rehidratantes. Pontificia Universidad Católica de Perú. Caceres, C. (2018). Propuesta de mejora de la eficiencia global de los equipos orientado en el TPM para una empresa envasadora de bebida gasificada no alcohólica. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Caldivia, G., & Yrupailla, M. (2018). Mejora de la eficiencia en la elaboracion de estructuras aplicando la herramienta 5`S en una empresa de eventos. Universidad San Ignacio de Loyola. Obtenido de https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/e4a18001-2904-4d6a-b1d1-377c4540ba74/content Cámara de Industria de Bebidas. (2020). Norma de autorregulación respecto a los compromisos de la industria de bebidas en información nutricional,innovación, publicidad consciente, estilos de vida saludable y comercialización responsable (NTE ANDI 01). hávez, N., Garzón, C., & Lorenna, O. (2016). Diseño de un sistema de gestión estratégico y operativo para reducir los costos de no calidad en la empresa de Cauchos Colombia Ltda. Universidad Sergio Arboleda. Función pública. (2011). Ley 1480. Estatuto del Consumidor. Hernádez, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1991). Metodología de la investigación. México: McGRAW - HILL INTERAMERICANA DE MÉXICO, S.A. de C.V. Obtenido de https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf Hernádez, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1991). Metodología de la investigación. México: McGRAW - HILL INTERAMERICANA DE MÉXICO, S.A. de C.V. Obtenido de https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf ICONTEC. (2020). NTC 2740. Bebidas no alcohólicas. Bebidas gaseosas o carbonatadas . Instituto Uruguayo de Normas Técnicas. (2009). Herramientas para la mejora de la calidad. Uruguay. KRONES AG. (26 de 06 de 2014). Food News . Obtenido de La nueva botella de NitroHotfill ligero de Krones: https://www.foodnewslatam.com/sectores/17-procesos-envases/2650-la-nueva-botella-de-nitrohotfill-ligero-de-krones.html Ministerio de Industria y comercio. (2020). Resolución 32209. Reglamenta el etiquetado y control metrológico aplicable a productos perenpacados. Ministerio de Salud. (1979). Ley 09 de 1979 Medidas sanitarias (art. 271). Ministerio de Salud. (2009). Resolución 4150. Reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir las bebidas energizantes para consumo humano. Ministerio de Salud. (2012). Resolución 683. Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano. Paredes, C. (2018). Implementación de procesos de aseguramiento de la calidad enfocado reducir los productos no conformes en una empresa de elaboración de bebidas no alcohólicas. Universidad Alas Peruanas. Postobón S.A. (2014). Muestreo de producto no conforme No. BE1-04-10. Bogotá. Postobón S.A. (2018). Informe de sostenibilidad. Obtenido de https://www.postobon.com/sites/default/files/informe_de_sostenibilidad_2018.pdf Postobon S.A. (2019). Manejo integral de desperfecto de producto terminado No. BE1-04-324. Bogotá. Postobon S.A. (2019). Manejo integral de desperfectos de producto terminado. Anexo No 1. Listado de defectos de producto terminado. Bogotá. Postobon S.A. (2022). Anexo 1. Diagrama de flujo envasado en caliente. Bogotá. Postobon S.A. (2022). Norma Operativa: Envasado en caliente de bebidas No. BE1-04-50. Bogotá. Postobon S.A. (2022). Plan de calidad envasado en caliente BE1-04-50. Postobon S.A. (2023). Norma Operativa: Envasado de bebidas en frio No. BE1-04-9. Bogotá. Postobón S.A. (2021). Informe de Sostenibilidad. Medellín. Postobon S.A. (2021). Quienes somos. Obtenido de https://www.postobon.com/la-compania/quienes-somos Ries, E. (2012). El método Lean Startup. DESUTO. Sanchez, P. (2019). Metodologia de analisis y solucion de problemas de area de mantenimiento electrico electronico largos, empresa siderúrgica del Perú S.A.A. Universidad Cesar Vallejo. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/30975/B_Sanchez_CPA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Zegarra, A. (2017). Reducción de productos no conformes en la fabricación de jabones modelo ovalado, aplicando metodología AMEF. Universidad San Ignacio de Loyola. doi:https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/81ee4694-f778-4953-ac22- b5e22f405c6c/content |
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Esta problemática es de gran relevancia para la compañía, ya que afecta tanto la calidad e inocuidad de los productos como los costos asociados, generando pérdidas económicas de aproximadamente $898.880.223 millones de pesos durante el año 2022. Con el objetivo de encontrar soluciones efectivas, se plantea la pregunta de investigación: ¿Qué medidas de control se pueden proponer para reducir el exceso de producto no conforme en el proceso de envasado de la línea Nitrohotfill en la planta de Gaseosas Lux? Para ello se sugiere diseñar una propuesta de mejora que permita disminuir el producto no conforme en el proceso de envasado Nitrohotfill, siguiendo los requisitos de la norma ISO 9001:2015. El propósito de este proyecto se basa en el impacto en términos de productividad, rentabilidad y uso eficiente de los recursos. Al reducir el producto no conforme, se logrará una mayor satisfacción de las partes interesadas, cumplir con los requisitos legales y contribuir al cuidado del medio ambiente. El enfoque metodológico es descriptivo y explicativo, utilizando herramientas como: la observación, análisis de Pareto y diagrama causa-efecto. Se recopilarán datos durante un período específico en la planta de Gaseosas Lux para identificar las principales causas del producto no conforme en la línea de envasado Nitrohotfill. Por otro lado, la implementación de la propuesta beneficiará a la compañía en la calidad de los productos, optimización de recursos y reducción del producto no conforme.This project proposes to reduce the excess of non-conforming product in the packaging process of the Nitrohotfill line at the Soda Lux plant. This problem is of great relevance for the company, since it affects both the quality and safety of the products and the associated costs, generating economic losses of approximately $898,880,223 million pesos during the year 2022. In order to find effective solutions, The research question arises: What control measures can be proposed to reduce the excess of non-conforming product in the packaging process of the Nitrohotfill line at the Lux Soft Drinks plant? For this, it is suggested to design an improvement proposal that allows to reduce the non-conforming product in the Nitrohotfill packaging process, following the requirements of the ISO 9001:2015 standard. The purpose of this project is based on the impact in terms of productivity, profitability, and efficient use of resources. By reducing the non-conforming product, greater satisfaction of the interested parties will be achieved, comply with legal requirements, and contribute to caring for the environment. The methodological approach is descriptive and explanatory, using tools such as: observation, Pareto analysis and cause-effect diagram. Data will be collected during a specific period in the Soda Lux plant to identify the main causes of non-conforming product in the Nitrohotfill packaging line. On the other hand, the implementation of the proposal will benefit the company in the quality of the products, optimization of resources and reduction of the non-conforming product.Especialista en Dirección y Gestión de la CalidadEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Dirección y Gestión de la CalidadFacultad de Ingeniería MecánicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de mejora para la reducción del exceso de producto no conforme en el proceso de envasado nitrohotfill bajo parámetros de la NTC-ISO 9001:2015 en la planta de gaseosas Lux.bachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNitrohotfillNot conformingQualityImprovementProposalCalidad totalAseguramiento de la calidadIndustria de las bebidasPropuestaNitrohotfillNo conformeMejoraCalidadCRAI-USTA BogotáAlvarez, C., & Paula, d. l. (2012). Análisis y mejora de procesos en una empresa embotelladora de bebidas rehidratantes. Pontificia Universidad Católica de Perú.Caceres, C. (2018). Propuesta de mejora de la eficiencia global de los equipos orientado en el TPM para una empresa envasadora de bebida gasificada no alcohólica. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.Caldivia, G., & Yrupailla, M. (2018). Mejora de la eficiencia en la elaboracion de estructuras aplicando la herramienta 5`S en una empresa de eventos. Universidad San Ignacio de Loyola. Obtenido de https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/e4a18001-2904-4d6a-b1d1-377c4540ba74/contentCámara de Industria de Bebidas. (2020). Norma de autorregulación respecto a los compromisos de la industria de bebidas en información nutricional,innovación, publicidad consciente, estilos de vida saludable y comercialización responsable (NTE ANDI 01).hávez, N., Garzón, C., & Lorenna, O. (2016). Diseño de un sistema de gestión estratégico y operativo para reducir los costos de no calidad en la empresa de Cauchos Colombia Ltda. Universidad Sergio Arboleda.Función pública. (2011). Ley 1480. Estatuto del Consumidor.Hernádez, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1991). Metodología de la investigación. México: McGRAW - HILL INTERAMERICANA DE MÉXICO, S.A. de C.V. Obtenido de https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdfHernádez, R., Fernández, C., & Baptista, P. (1991). Metodología de la investigación. México: McGRAW - HILL INTERAMERICANA DE MÉXICO, S.A. de C.V. Obtenido de https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdfICONTEC. (2020). NTC 2740. Bebidas no alcohólicas. Bebidas gaseosas o carbonatadas .Instituto Uruguayo de Normas Técnicas. (2009). Herramientas para la mejora de la calidad. Uruguay.KRONES AG. (26 de 06 de 2014). Food News . Obtenido de La nueva botella de NitroHotfill ligero de Krones: https://www.foodnewslatam.com/sectores/17-procesos-envases/2650-la-nueva-botella-de-nitrohotfill-ligero-de-krones.htmlMinisterio de Industria y comercio. (2020). Resolución 32209. Reglamenta el etiquetado y control metrológico aplicable a productos perenpacados.Ministerio de Salud. (1979). Ley 09 de 1979 Medidas sanitarias (art. 271).Ministerio de Salud. (2009). Resolución 4150. Reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir las bebidas energizantes para consumo humano.Ministerio de Salud. (2012). Resolución 683. Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano.Paredes, C. (2018). Implementación de procesos de aseguramiento de la calidad enfocado reducir los productos no conformes en una empresa de elaboración de bebidas no alcohólicas. 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