Necesidades académicas de los deportistas de alto nivel en el Instituto Distrital para la Recreación y Deporte (2015)
Este proyecto tiene como fin identificar las necesidades académicas a las que se enfrentan los deportistas de alto nivel pertenecientes a las ligas adscritas al Instituto Distrital para la Recreación y el Deporte (IDRD), con el fin de conocer que impide que estos deportistas se interesen en estudiar una carrera profesional, puesto que muchos encuentran difícil la articulación entre su práctica deportiva y la vida académica. Para esto se realizó una encuesta que constaba de 36 preguntas que se les realizo a 110 deportistas de alto nivel; también se escogieron tres deportistas de diferente disciplina y con diferente estado académico siendo uno ya: graduado, estudiante e interesado en estudiar. Gracias a este estudio se comprobó que la teoría existente, es correcta, pues de los 110 deportistas de alto nivel encuestados y los entrevistados se verifico que la principal causa que estos presentan es la articulación entre su práctica deportiva y su vida académica, siendo las universidades las que no cuentan con un plan de estudio flexible, que se acomode a sus necesidades. Lo anterior muestra que el problema radica en las Instituciones de educación superior y que no poseen un pensum adecuado para ellos, lo cual propone que la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación, de la Universidad Santo Tomas de Bogotá, planee la posibilidad de modificar o crear un plan de estudio que se adecue a las necesidades académicas de estos deportistas de alto nivel del IDRD.