Diseño y construcción de una maquina clasificadora de cebolla cabezona por tamaños. (2021)
Este proyecto tuvo como propósito determinar, las causas, consecuencias y solución de las deficiencias en labores de agricultura, específicamente en la clasificación de cebolla de bulbo. Arrojó como resultado que la deficiencia se debe a la falta de prototipos técnicos que faciliten este proceso, requiriendo mayor mano de obra, aumentando el costo de producción. Los indicadores determinaron que en el proceso de recolección lo que más demanda tiempo es la selección por tamaño de la materia, ya que es requerida por los intermediarios de la región inicialmente en tres grupos; como consecuencia el aumento de costo de producción. Así mismo se enfatiza en la necesidad de diseñar un arquetipo con las características requeridas. Los antecedentes fueron empleados para mostrar la relación con el diseño y diferencia entre distintas formas posibles de clasificar en un mismo elemento, fusionando la ergonomía, puesto que la investigación tiene como argumento principal contribuir a la agricultura que en Colombia representa una base económica importante, para numerosas familias. Se enuncia el desarrollo del proceso a implementar. Se declaran los objetivos planteados por cada área y se pone en ángulos comparativos con lo desarrollado. Se enfatiza en el marco normativo teniendo en cuenta leyes, decretos y resoluciones nacionales que busca tener una capacidad acorde a la producción independiente en boyacenses, se redactan las conclusiones de la propuesta y se responde a las mismas.