Fundamentos ontológicos en la filosofía andina de Josef Estermann (2018)
El presente trabajo de investigación se propone hacer un aporte significativo a la ontología y la metafísica desde una perspectiva geo-cultural situada en Latinoamérica, más precisamente en los Andes. A través de un examen hermenéutico textual de la Filosofía Andina de Josef Estermann se pretende hallar una forma de decir el ser, de aportar más elementos a la búsqueda por lo que es y el sentido de ser. Apoyado en un recorrido histórico de la ontología en América latina, la descripción de lo andino en Josef Estermann y las categorías de la pachasofía -como alternativa andina de la filosofía-, esta investigación revela un modo del ser en el que lo sustancial, único y autónomo pasa a una segunda instancia y se da prioridad ontológica a la relacionalidad, la pacha y la chakana como los fundamentos que constituyen el ser desde la situación andina.