Características refractivas, motoras, acomodativas y sintomatológicas asociadas al uso continúo de videoterminales, en estudiantes universitarios de arquitectura y derecho de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga 2017 (2018)
Introducción: El uso de los videoterminales ha venido en aumento, gracias a la necesidad de estar en permanente comunicación por medio del Internet, el prolongado aumento de uso ha desencadenado una serie de eventos en el ámbito visual y articular, siendo visible la presencia de múltiples síntomas como: cefalea, fatiga visual, astenopia, y visión borrosa. En cuanto a condiciones clínicas se han encontrado problemas acomodativos, vergenciales y refractivos; los anteriores reportes y condiciones se conocen en la actualidad como: “el síndrome de visión de la computadora” cuya sigla es “SVC”. También se ha demostrado que algunas características ergonómicas como: iluminación, distancia de trabajo, duración de la actividad, afectan en gran medida las funciones visuales. Es por esto que resulta necesario caracterizar el síndrome de visión de la computadora en un grupo de estudiantes, los cuales requieren en gran medida del uso de los videoterminales para sus labores académicas. Por tanto como propósito clínico el desarrollo de este trabajo investigativo quiere demostrar la influencia del uso de los videoterminales en la evaluación clínica optométrica.