Equidad de Género y Tributos en Colombia (2023)
La investigación titulada equidad de género y tributos en Colombia tuvo como objetivo analizar si Colombia ha implementado políticas públicas tributarias con enfoque de género a partir de los compromisos internacionales asumidos en tratados internacionales, a través de una metodología descriptiva y documental, que identifica y describe los tratados internacionales y las recomendaciones de implementación de políticas públicas y su relación con la normativa Colombiana con enfoque de género; asimismo, se describe los pronunciamientos de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado y la identificación de los aspectos en los que Colombia debe trabajar para cumplir los compromisos adquiridos en los tratados internacionales. Como principales hallazgos, se determinó que aunque hay ciertos avances en Colombia para lograr la equidad de género en asuntos tributarios, aún hay trabajo por hacer. El país cuenta con un clasificador de Política Pública de Equidad de Género, que busca favorecer a las mujeres en la implementación de instrumentos tributarios, de gasto y financiamiento. Además, el Banco Interamericano de Desarrollo ha brindado apoyo en la materia mediante la realización de análisis de incidencia de ingresos sensible al género.