Redes sociales y relaciones de pareja: una aproximación al vínculo desde la interacción cotidiana. (2018)
La presente investigación busca comprender la relación entre el uso de las redes sociales y el vínculo de las parejas desde la interacción cotidiana, de los participantes residentes del Municipio de Fuente de Oro-Meta, en el rango de edad de sus miembros que oscilan entre 15 y 22 años. La investigación se realizó desde una perspectiva cualitativa, en su metodología se propuso como técnica un guion con preguntas abiertas que dan paso a las verbalizaciones de los participantes, se obtienen diferentes posturas frente a la percepción que se tiene de las redes sociales y la manera como esta organiza aspectos de la dinámica relacional. Se postuló la categoría de los vínculos, desde el enfoque sistémico, y a través del desarrollo de la investigación, en los resultados emergen cuatro subcategorías : reciprocidad, comunicación, estabilidad y fuentes de tensión, en las que se recopiló la información aportada por la población a través de una matriz de datos, la interpretación de los datos se realizó desde las experiencias subjetivas (empírico) y las bases teóricas, lo cual mostro la existencia de cambios en el vínculo relacional de la pareja desde el inicio de estas relaciones, donde los símbolos que ofrecen las redes sociales como Facebook, Whatsapp e Instagram son mediados como representaciones de las emociones, donde la codificación de la información se da a través de los tipos de comunicación que ofrecen las redes sociales como la comunicación sincrónica y asincrónica, siendo capaz de fortalecer o quebrantar el vínculo.