José Fernández en “De sobremesa” de José Asunción Silva y el Cínico moderno en “Crítica de la razón cínica” de Peter Sloterdijk (2018)
El cinismo moderno es descrito por Sloterdijk como aquel que usufructa de los demás todo aquello que le sirva para su beneficio personal. Es así, como aquel cínico moderno se aprovecha de su entorno para mantenerse en estado de confort contribuyendo a la permanencia de las jerarquías sociales establecidas. El cínico moderno sabe lo que hace y aun así lo continúa haciendo. En relación con José Fernández, se denotan características propias de este cínico moderno en su diario vivir, representaciones cínicas a través de sus fiestas opulentas; relaciones sociales enmarcadas en las conveniencia de élite y parentesco, y la doble moral encarnada en las sus relaciones con mujeres hermosas que forman parte de su quehacer benéfico de cínico moderno.