Digitalización de una empresa: la adaptación empresarial durante la pandemia del 2020 para un futuro seguro con las herramientas digitales. (2021)
La coyuntura de esta práctica empresarial se dio en el marco de los desafíos económicos ocasionados por las imprevisibles medidas de contingencia que se tomaron frente al COVID-19. El confinamiento de la población, con el consecuente cese de actividades empresariales no esenciales, asestó un golpe principalmente a aquellas empresas que no tenían una presencia digital ni contaban con estrategias adecuadas para competir en un mercado digital. Para Wayna Colombia, una PYME de consultoría empresarial, el principal reto fue adaptarse a la era digitalizada que se había acelerado por la pandemia. Todas las áreas de trabajo de Wayna trabajaron en sintonía para así adaptar dicha empresa a una nueva modalidad de hacer negocios y gestionar clientes mediante la capacitación de su personal en las herramientas tecnológicas en tendencia además de gestionar negocios entre los clientes y el sector público. En términos generales, el objetivo de este estudio es explicar la importancia de la transformación digital fue para Wayna Colombia en tiempos de pandemia. Se argumentaron los beneficios de la adaptación tecnológica en una empresa respondiendo la pregunta de investigación: ¿Cómo la pandemia por el Covid-19 en el 2020 creó oportunidades para la empresa Wayna Colombia teniendo en cuenta su proceso de digitalización? Además del estudio de caso efectuado en la empresa Wayna, se hicieron entrevistas al fundador de la empresa, y se investigaron posiciones clave de expertos en el área TIC con resultados y cifras sobre las tendencias digitales antes, durante y después de la pandemia.