Modelo de un plan estratégico para la fundación Semilla y Fruto de Soacha Cundinamarca (Comuna 6) (2021)
Este proyecto de desarrollo comunitario tuvo como objetivo diseñar un modelo de un plan estratégico para la auto sostenibilidad de la Fundación Semilla y Fruto de Soacha Cundinamarca (Comuna 6). En primera instancia, para la elaboración de dicho plan se realizó un análisis interno y externo utilizando la herramienta de matriz DOFA. El plan estratégico diseñado se basó en el modelo de Wheelen y Hunger (2013), contó con cuatro fases: 1) Análisis del entorno, 2) Formulación de las estrategias, 3) Planificación de la implementación de la estrategia, 4) Planificación de la Evaluación y control: supervisión del desempeño. Se obtuvo como resultado que con el plan estratégico diseñado se contribuye con los niños y niñas que son beneficiarios de la fundación, pues en caso de implementarse, la fundación podrá llevar a cabo de forma más efectiva y logística todos sus procesos operativos y administrativos en pro del beneficio colectivo, brindando un mejor servicio a la comunidad, generando valor social, minimizando tiempos de espera de los beneficiarios que soliciten productos de la unidad productiva, agilizando el desarrollo de las actividades de los programas Totto al tablero, comedor infantil, entre otros.