Caracterización y determinación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de las familias (verbenaceae, lamiaceae, rutaceae, myrtaceae, apiaceae y poaceae), frente a enterobacterias y candida albicans (2018)
Se obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopogon citratus (limonaria), eucalyptus globulus (eucalipto) y romarinus officinalis (romero) empleando el método de hidrodestilación asistida por microondas, con rendimiento que oscilan entre 1,5% y 0,007%. Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa frente a los microorganismos escherichia coli, salmonella typhi y candida albicans, dando como resultado que el AE de limonaria fue el que presentó mejor actividad frente a E. coli (CIM: 2000-1000 μg/mL, CBM: 2000-1000 μg/mL) y frente a C. albicans (CIM:500-250μg/mL, CFM: 500-250μg/mL). Adicionalmente se evaluó la citotoxicidad de los aceites, de los cuales el aceite de eucalipto fue uno de los que menos presentó citotoxicidad con CC50 > 3000μg/mL frente a Células Vero y J774.