La Acción de Tutela Colombiana frente al Sistema Interamericano de Derechos Humanos (2015)
El presente trabajo tiene como referencia el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, y es a partir de los informes de la Comisión y las sentencias de la Corte, en relación con la Acción de Tutela Colombiana principalmente, pero también respecto del Recurso de Amparo o la Acción de Protección o el Mandato de Segurança, en países como Argentina, Brasil, Perú, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Honduras, Paraguay, Chile, México, Guatemala, entre otros, se puede extraer e identificar algunas sub-reglas, que permiten analizar y evidenciar la aplicabilidad de las mismas en casos nuevos o futuros de violación de Derechos Humanos, a fin de facilitar el litigio interno o internacional, cuando sea necesario acreditar el cumplimiento del requisito de agotamiento de recursos internos y para efectos de valorar la vía idónea y adecuada a seguir o interponer.