Valoración económica y social de los efectos generados por la contaminación atmosférica en la salud de los habitantes en el área urbana de Villavicencio – Meta, Colombia (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el valor económico, la percepción social de los efectos ocasionados por contaminación atmosférica sobre la salud de los habitantes y el seguimiento a políticas de control en cinco sectores de la ciudad de Villavicencio. Así, mediante el método de transferencia de beneficios se obtuvo un valor total dispuesto a pagar de COP$8.500 millones anuales para disminuir la contaminación atmosférica en la ciudad, la cual podría llegar a evitar, mediante estrategias de descontaminación, 6.318 casos de afectaciones respiratorias, 36 casos de muerte por Infección Respiratoria Aguda –IRA anuales, 73.455 casos anuales de IRA, de los cuales 28.168 corresponden a menores de 5 años. Por otra parte, se aplicaron 400 encuestas semi-estructuradas para conocer la percepción social de los habitantes, encontrando que más del 60% de la población percibe el estado de calidad del aire en la ciudad como regular y el 98% considera que ésta afecta la calidad de vida. Asimismo, en todos los sectores más del 59% reconoce al transporte como el principal problema de contaminación atmosférica, y se identificó que los ciudadanos poseen un escaso empoderamiento de la problemática, ya que más del 79% de la población no identifica la autoridad ambiental encargada, ni reconoce ninguna medida de seguimiento y control. De igual manera, los resultados permitieron corroborar el impacto que perciben los habitantes por contaminación atmosférica, además de reconocer que se está fallando en uno de los elementos más importantes de participación ciudadana, la cual puede ser usada eficientemente para lograr acciones dentro de los procesos de política pública para mejorar la condición ambiental de la ciudad.