Analizar la vulnerabilidad del riesgo químico ocupacional en el hospital local del norte ISABU (2017)
El principal objetivo de este proyecto de grado es determinar el grado de vulnerabilidad frente a la gestión del riesgo químico ocupacional en el hospital local ISABU ubicado al norte de la ciudad de Bucaramanga. Para el cumplimiento de este objetivo se utilizó un instrumento de medición denominado “Diagnostico de Gestión del Riesgo Químico Ocupacional” compuesto por 13 criterios de evaluación con 76 ítems en total que mediante una escala percentil con los siguientes niveles: Nulo, Bajo, Medio, Alto, Muy alto, se obtuvo un promedio de cumplimiento de cada criterio y una lista de chequeo como instrumento de verificación aplicado a la ingeniera ambiental Fernanda Berrio encargada del área ambiental y manejo de residuos y a personal del hospital como auxiliares de enfermería, jefe de laboratorio y almacenista. Determinando las debilidades y oportunidades de mejora para la mitigación de ocurrencias que involucren sustancias químicas peligrosas, con lo cual mejoraría el ambiente laboral y el bienestar del trabajador, se requirió información específica y detallada de las actividades, procesos, procedimientos que se llevan a cabo en el centro hospitalario.