Memorial Escrito de la Representación Legal de las Víctimas (2020)
El presente memorial es el resultado de un trabajo de investigación para dar solución a 3 cuestiones jurídicas planteadas dentro de un caso hipotético para el certamen académico " II Edición del Concurso de Derecho Internacional Penal y Justicia Transicional" bajo la postura o rol de la Representación Legal de las Víctimas, resolviendo problemas de actualidad a la luz del Derecho Penal Internacional, Justicia Transicional y Derechos Humanos. La Representación Legal de las Víctimas argumentó frente a las 3 cuestiones jurídicas: En primer lugar, la existencia de crímenes internacionales de lesa humanidad así como sus elementos contextuales y específicos de los crímenes de asesinato, traslado forzoso, persecución y otros actos inhumanos, en segundo lugar, la importancia de los daños causados a la comunidad de Puerto Escondido y daños ambientales como partes del elemento ataque contra la población civil del crimen de lesa humanidad, en tercer lugar, las formas de responsabilidad atribuibles a los máximos responsables y se finaliza con el petitorio.