Retos y oportunidades de la certificación en sostenibilidad ambiental en Colombia:caso Palomino Guajira Colombiana (2019)
Este documento fue desarrollado con el fin de dar respuesta a una solicitud del sector hotelero de la playa Palomino en el municipio de Dibulla de cara a la necesidad de certificarse en la normatividad sectorial competente a los establecimientos de alojamiento y hospedaje. Para esto la asociación de hoteleros pide la realización de un diagnóstico sobre la oferta turística del sector con el fin de obtener la certificación turística que se otorga con el cumplimiento de la norma técnica sectorial NTS TS 002. Para ello se gestionaron recursos del Fondo de Investigaciones de la Universidad Santo Tomas que permitió el desarrollo de un proyecto del semillero de investigación “Economía y Ambiente” en conjunto con fondos de la asociación hotelera de Palomino. En este documento se recopilan los resultados del diagnóstico en el que se realizaron encuestas en el segundo semestre de 2017 a once (11) hoteles del sector escogidos aleatoriamente con el fin de generar un diagnostico respecto a cinco (5) requisitos predefinidos de la NTS TS 002 los cuales correspondían a requisitos Generales, Socioculturales, Económicos, Ambientales, y de Gestión. Mediante los resultados obtenidos se pudo evidenciar que ninguno de los hoteles muestreados a la fecha cumplían con el 100 % de los requisitos estipulados por la norma por lo cual obtención de la certificación turística que ofrece esta norma seria negada para estos establecimientos de alojamiento y hospedaje, esto debido a las múltiples falencias que presentan los hoteles en temáticas como la formalización del empleo, la relación inadecuada que presentaban con los diferentes tipos de comunidades del sector y falencias principales en el ahorro de recursos naturales como agua, energía y papel, por lo cual se pudo concluir que las falencias o aciertos de los establecimientos de alojamiento y hospedaje muestreados y la importancia prestada a cada ítem se encontraba ligada con la capacidad adquisitiva de cada establecimiento y el tipo de turista que la frecuenta, debido a que hoteles con menor adquisición presentan más falencias en los requisitos pedidos para lograr la certificación turística otorgada con el cumplimiento de la NTS-TS 002 en esta norma.