El principio de congruencia en el proceso penal (2016)
El presente documento obedece a una reflexión personal del autor, mediante la cual se abordadesde su propia experiencia, conocimientos y, en especial, desde la percepción que tiene delasunto en contexto.La importancia de centrar este escrito en el denominado principio de congruencia radica enel interés de explicar jurídicamente la actuación del juez, desde el momento en que a unapersona se le acusa de un acto delictivo; punto de partida, para comenzar a ejercer el derechode defensa y contradicción, para lograr la denominada igualdad procesal, pero dejando siemprepresente que desde el inicio la defensa debe estar orientada en controvertir la acusacióninicialmente creada y como ese marco debería ser inamovible en cualquier sistema judicialpara no generar espacios de desventaja en un proceso penal.