Operaciones cibernéticas y seguridad hemisférica en Colombia: análisis desde la cooperación regional e internacional. (2022)
La presente investigación parte del cuestionamiento ¿Cuál es la incidencia de la cooperación regional e internacional en la solución de controversias derivadas de las operaciones cibernéticas y la seguridad hemisférica? En tal caso se analiza la incidencia de la cooperación regional e internacional respecto de las operaciones cibernéticas y la seguridad hemisférica en el caso colombiano desde la perspectiva de Brasil y los avances hechos en el ordenamiento jurídico colombiano. En el campo de la gobernanza se analiza su papel para solucionar los desafíos que ha presentado la transición digital desde la perspectiva de la cooperación internacional y regional orientado a la mejora institucional de las actividades de defensa estatal y seguridad hemisférica en el entorno digital.