Asociación entre la práctica de ejercicio físico y factores de riesgo cardiovascular en trabajadores del Ministerio de Transporte (Bogotá D.C., Colombia). (2017)
Determinar la relación entre la práctica de ejercicio físico programado y la prevalencia de los factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en los adultos trabajadores del Ministerio de Transporte de la sede Bogotá D.C. Materiales y métodos: Se planteó un estudio de enfoque cuantitativo, con un alcance de investigación analítico, y un diseño investigativo de tipo prospectivo-transversal desde el año 2012 hasta el 2015. La población fue de trabajadores del Ministerio de Transporte (Bogotá D.C., Colombia), los cuales accedieron a participar de la investigación de manera libre, teniendo finalmente una población total para el año 2012 de 353 participantes, para el 2013 de 311 participantes, para el 2014 de 233 personas y para el 2015 de 252 participantes. Se recolecto datos por medio de una encuesta avalada junto a un test-retest como prueba piloto, luego, la información se analizó por medio de medidas de tendencia central y posteriormente se realizó un análisis bi-variado aplicando la prueba de chi-cuadrado para las diferentes variables y se determinó su respectiva significancia. Resultados: A partir de la asociación de las diferentes variables con la práctica de ejercicio físico programado, se pudo evidenciar una correlación significativa en todas las asociaciones desde el año 2013 hasta el 2015. Conclusiones: Además de confirmar los beneficios del ejercicio físico programado, se puede decir que la implementación de espacios aptos para la práctica de actividad física es una herramienta efectiva para las empresas e instituciones al momento de prevenir y tratar enfermedades laborales y generar hábitos de vida saludable.